如何撰写公益项目对外筹款计划书

项目计划书可以是机构就某一项目寻求资金上支持的对外筹款计划书,同其它任何工作一样,都需要深思熟虑的准备、有效的策略和清晰的计划。

不同的资助方对项目计划书的提交有不同的要求,甚至有些资助方要求申请资助者填写一些特定的表格。但是无论怎样,准备出一个通用的项目计划书,并可以根据不同的要求进一步形成不同的文本,都是非常必要的。虽然项目计划书的目的是寻求资金上的帮助,

但它决不能只是一个“购物清单”。

一般来讲,一个项目计划书要包括以下几个方面的内容:

1、封面页

这是容易被忽视的部分。有很多机构认为内容比形式更重要。其实,形式是可以更好地表现内容的。另外,项目计划书也是能使资助机构了解和认识我们的一个很重要的窗口,表现得专业与严谨,是绝对可以得到加分的。封面可以只简单地写上项目名称和日期,也可以包括以下信息:项目名称;申请(执行)机构;通讯地址;电话、传真、E-mail;联系(负责)人;还可以把银行账户、律师、审计机构等信息列在封面页上。另外,如果是向某一机构筹款的话,最好在前面加封简单的附信。由于一份项目计划可以提交给多个资助机构,这就需要一个个性化的附信,要以“某机构某人”为开头,以表明你对该机构的重视与尊重。

2、项目概要(总论)

这是最重要的一部分,也是读者最先阅读、浏览的部分。要知道基金会的项目经理们每天都会收到大量的申请要求,他们也许没有足够的时间“看”完所有的项目计划书。所以,项目‘概要’部分将成为影响“初选”结果的决定因素;在概要部分,要把你认为重要的所有信息汇集起来。概要一般要包括:机构的背景信息、使命与宗旨;项目要解决的问题与解决的方法;项目申请方的能力和以的成功经验,等等。

需要特别指出的是:尽管项目概要部分排在计划书的前半部,但实际上,这一部分是要在写完所有计划书以后,才动手写的。

3、项目背景、存在的问题与需求

在这一部分,需要详细介绍存在的问题以及为什么你要设计这个项目来解决这些问题。要充分地说明问题的严重性与紧迫性,最好能提供一些数据,这样不但可以充分地说明问题,同时还能表明你对这一项目的了解。此外,你还可以使用一些真实、典型的案例,以便在情感上打动读者,进而引起他们的共鸣。要说明项目的起因、逻辑上的因果关系、受益群体及其与其它社会问题之间的关联等。一般来讲,这一部分包括以下主要信息:

*?项目范围(问题与事件、受益群体);

*?导致项目产生的宏观与社会环境;

*?提出这个项目的理由与原因;

*?其它长远与战略意义;

4、目标与产出

在使资助机构确信“问题”的存在以后,明确提出你的解决方案。机构间的合作是被鼓励的。如果你还有其它的机构合作伙伴,也要明确说明。

在这一部分中你要详细地介绍你的项目计划、项目的总体目标、阶段性目标与任务,以及各目标的评估标准。总体目标是一个长期的、宏观的、概念性的、比较

抽象的描述。由总体目标可以分解成一系列具体的、可衡量的、可实现的、带有明确时间标记的阶段性目标。比如,“减少文盲”是总体目标,“到2010年10?月,使200个农村妇女达到认识1000字”

就是一个具体目标。对目标的陈述一定要非常清楚。最重要的是,制定的目标要切合实际。不要承诺你做不到的事情。要牢记,资助者希望在项目完成报告里看到的是:项目实际上实现了这些既

定目标。

转摘《百度文库》